
Una versione molto semplice e leggera delle Zucchine ripiene di carne, con emmenthal svizzero e tanto basilico. Senza uova, perché il formaggio fonde in cottura e tiene insieme gli ingredienti.
Accendere il forno con questo caldo non mi ispira molto, ma adoro le verdure ripiene e in estate le preparo sempre. Ma cerco di accorciare i tempi di passaggio in forno, per non tenerlo acceso delle ore.
Faccio una precottura del ripieno, saltando in padella la carne insieme alla polpa delle zucchine. Quindi scotto velocemente in acqua bollente le zucchine scavate, poi le farcisco e inforno.
In questo modo basta tenerle in forno davvero poco, il tempo di far fondere il formaggio e dorare la superficie. Le zucchine ripiene di carne sono un delizioso antipasto che può essere consumato anche come piatto unico per la cena. Io utilizzo zucchine chiare e abbastanza grandi, si fa prima a farcirle e non si rischia di romperle.
Provatele anche farcite al tonno, oppure con patate e prosciutto
Zucchine ripiene di carne
Ingredienti per 8 pezzi
2 zucchine grandi (circa 600 g di peso totale)
200 g di carne di manzo macinata
70 g di emmenthal
2 cucchiai di parmigiano
Olio extravergine di oliva
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d’aglio
Sale q.b.
Lavate e asciugate le zucchine, quindi eliminate le parti terminali. Tagliate ciascuna zucchina in due metà, poi dividetela ancora in due pezzi, ottenendo 4 barchette.
Con un cucchiaino scavate la polpa interna e mettetela un attimo da parte.
In un tegame portate a bollore dell’acqua salata, tuffatevi le barchette di zucchine e fatele scottare per un paio di minuti. Dopo di che toglietele dall’acqua e posatele su un colapasta a gocciolare.
Nel frattempo, cuocete anche la polpa interna. Tagliatela a pezzettini, scaldate 4 cucchiai d’olio in una padella e fate dorare l’aglio, poi aggiungete la polpa delle zucchine. Lasciate insaporire per alcuni minuti, dopo di che mettete la carne di manzo macinata, fate rosolare e unite il sale. Trasferite questo composto in una ciotola, aggiungete l’emmenthal grattugiato in scaglie, il parmigiano, il basilico spezzettato e mescolate bene.
Con un pennello da cucina ungete con l’olio le zucchine scavate, quindi riempitele con la farcitura.
Mettete in forno preriscaldato a 190° e cuocetele per circa 15 minuti. Controllate che il formaggio sia fuso e formi un tutt’uno con la carne trita, quindi sfornate e servite.
Le zucchine ripiene di carne sono ottime calde, ma sono buonissime anche appena si freddano.
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